Правильное питание

Правильное питаниеПравильное питание очень важно для нашего здоровья. В данной статье будет говориться о правилах правильного (здорового) питания.

Для наилучшего усвоения пищи очень важно соблюдать ритмы питания. Самими законами природы предусмотрено время в течение суток, когда пища усваивается наилучшим образом, приносит максимум пользы и минимум вреда.

Это время с 7 до 11 часов утра, когда положено завтракать, и с 13 до 15 часов днем, когда положено обедать. После 15 часов дня никакой сытной еды уже не должно быть – в крайнем случае, можно лишь слегка перекусить не позднее 18 часов.

Понимаете теперь, откуда поговорка: «Завтрак лучше съешь сам,  обед  раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Законы самой природы отражены в этой поговорке. После 18 часов, если Вы хотите быть здоровым, всякий прием пищи категорически противопоказан. В это время  организм абсолютно не готов принимать и усваивать пищу, то желудок не может справиться с перевариванием пищи.

Вы отправляете  полупереваренную пищу  в кишечник, который, в свою очередь, тоже не готов к интенсивной работе. В итоге всю ночь до утра пища гниет и бродит в кишечнике, отравляя весь организм, ухудшая сон, вызывая боли и тяжесть  в животе. А утром – ощущение разбитости, недомогание и сонливость. И весь день организм вынужден перерабатывать яды и очищаться от них. Но вечером его снова отравляют.  Удивительно ли, что от такого режима, заставляющего желудочно-кишечный тракт безостановочно работать на износ, рано или поздно приходят болезни.

Так что выбирайте, что для Вас важнее: Ваши пагубные привычки или здоровье. Если выберете здоровье - следуйте природным ритмам питания. А если уж переели перед сном – постарайтесь следующий день поголодать, пить только чай. И вообще, чаще устраивайте себе разгрузочные дни, когда Вы будете питаться только свежими овощами и фруктами или пить обезжиренный кефир или чай с молоком. При этом режиме питания Вы почувствуйте себя гораздо лучше.

Теперь, несколько советов по правильному питанию, о том, как именно принимать пищу, чтобы получать от нее пользы для здоровья.

Перед едой отбросьте все мысли, не связанные с ней, думайте о еде, сконцентрируйтесь на ней. Прежде чем приступать к трапезе, посмотрите на пищу, ощутите ее запах. Начните с  маленького кусочка, обязательно тщательно пережевывайте, осознавая вкус пищи, вникайте в оттенки ощущений.

Не торопитесь.

Не случайно говорят: кто долго жует, тот долго живет. Когда Вы будете вдумчиво и тщательно прожевывать каждый кусочек, Вы поймете, что насыщайтесь гораздо меньшим количеством пищи, чем обычно. И пользы от такой еды больше, чем от бездумного автоматического проглатывания больших порций.

Постарайтесь начинать прием пищи со свежих овощей. От мясных бульонов и супов из них лучше отказаться – это самый вредный продукт, содержащий множество небезопасных для организма веществ.

Сокращайте количество жареных и жирных блюд. Полезнее всего блюда, приготовленные без жира, вареные, тушеные, на пару или на гриле.

В качестве гарнира к мясу, рыбе и птице лучше всего использовать вареные овощи, но не картофель. Откажитесь от привычных гарниров, таких  как макароны, каши и рис. Все, что принято считать гарнирами, можно принимать только в отдельный прием пищи – то есть, картошку, кашу и рис есть как отдельное блюдо, а не как гарнир.

Ограничьте количество сливочного масла, булок, сладкого и мучного. Хлеб лучше употреблять докторский или цельнозерновой.

Постарайтесь не  употреблять  жидкость сразу после еды. Чай, компот, сок и минеральные воды, выпитые сразу после еды, разбавляют желудочный сок и мешают полноценно перевариться пище. Поэтому пейте либо за полчаса – час до еды, либо через два часа после еды. А из напитков лучше всего – минеральная вода или травяные и фруктовые чаи: каркаде, шиповник, мята и ромашка. Выбирайте на свой вкус.

Привыкайте во всем – и в питании в том числе – искать самого себя, искать свой путь: то есть находить тот способ питания, который приемлем именно для Вас. И тогда даже качество продуктов будет играть меньшую роль. Польза даже не от самых замечательных продуктов увеличится, а вред уменьшится, когда Мы можем сказать себе: «Я сам это выбрал. Я так хочу. Я несу ответственность». Поэтому чаще повторяйте для себя: «это мой выбор», чем бы Вы ни занимались.

Меньше тогда придется жаловаться на жизнь, обижаться на других, меньше будет негативных эмоций, больше показывать пользы от избранного Вами образа жизни. Выбирая самостоятельно и неся ответственность за свой выбор, Мы интуитивно приходим к тому, чтобы выбрать, в конце концов ЗДОРОВЬЕ.

О рационе питания, по сезонам года, читайте в следующей статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *