Рацион питания на весну и лето

Рацион питанияРацион питания в каждом сезоне года влияет на состояние здоровья человека, на его функциональные системы особым образом.

Весной повреждающим фактором для человека является ветер, который поражает печень и желчный пузырь.

Для профилактики заболеваний рекомендуется питаться следующим образом:
Мясо – куриное;
Рыба – омуль белый, судак, сазан, корюшка;
Морепродукты – морская капуста;
Молочные продукты – кумыс, кисломолочные продукты;
Яйца – куриные, перепелиные;
Крупы – гречиха, пшеница, овес, пшено;
Мучные продукты – мука пшеничная грубого помола, а также ржаная, гречишная, соевая, кукурузная и отруби;
Овощи – картофель,  морковь, свекла,  капуста белокочанная, перец сладкий,  лук репчатый, помидоры,  огурцы,  сельдерей яблочный (корень),  брюква,  репа,  редька, лук – порей,  чеснок;
Зелень – шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, реган, кресс – салат;
Бобовые – фасоль, маш (узбекский горох) нут (горох), соя;
Фрукты – гранаты, лимоны, яблоки, грейпфрукты, айва, груши, сухофрукты;
Орехи – грецкие, кедровые, фундук, кунжут, кешью, арахис, семечки подсолничника;
Масла – кунжутовое, подсолнечное нерафинированное, оливковое, льняное, кедровое;
Продукты пчеловодства – цветочная пыльца, прополис, маточное молочко;
Напитки – вода, овощные и фруктовые соки, травяные чаи, вино сухое, какао;
Пряности – горчица черная, имбирь, перец (черный, белый, красный), хрен;
Специи – уксус яблочный.

Летом основным вредоносным началом является жара, которая поражает сердце и тонкую кишку. Для профилактики заболеваний рекомендуется питаться следующим образом:
Мясо – баранина;
Рыба – речная;
Молочные продукты – молоко козье, кумыс, кисломолочные продукты;
Крупы – гречиха, пшено;
Овощи – кабачки, баклажаны, патиссоны, капуста белокочанная, помидоры, огурцы, зеленый горошек, перец сладкий, лук – порей, лук репчатый, чеснок;
Зелень – петрушка, укроп, мята, реган, кинза, кресс – салат, щавель, шпинат, сельдерей, любисток;
Бобовые – фасоль, маш, чечевица;
Фрукты – клубника, земляника, черника, ежевика, черешня, вишня, шелковица, абрикосы, персики, сливы, малина, смородина (черная, красная, белая);
Грибы – шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики, лисички и др., черные древесные;
Масла – кунжутовое, кукурузное, подсолнечное нерафинированное;
Продукты пчеловодства – мед, прополис;
Напитки – вода, чай зеленый, травяные чаи;
Пряности – горчица черная, тмбирь, перец (черный, белый, красный);
Специи – уксус яблочный.

В конце лета повреждающим действием обладает сырость, от которой страдают селезенка и желудок. Для профилактики заболеваний рекомендуется питаться следующим образом:
Мясо – говядина;
Рыба – карп, лещ;
Молочные продукты – молоко козье, кумыс, кисломолочные продукты;
Крупы – гречиха, рожь;
Овощи – зеленый горошек, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, огурцы, помидоры, чеснок, картофель, морковь, кукуруза, паттисоны;
Зелень – шпинат, кресс – салат, укроп, петрушка, салат, реган, щавель, сельдерей;
Бобовые – чечевица, бобы, фасоль, маш;
Фрукты - арбуз, бананы, сливы, груши, инжир, виноград, крыжовник, малина, гранаты, кизил, барбарис, персики, дыни;
Орехи - семечки подсолнечника, кунжут, арахис;
Грибы: разные;
Масла – кунжутное, подсолнечное нерафинированное;
Продукты пчеловодства – мед;
Напитки – вода, чай зеленый, травяные чаи;
Специи – неочищенный сахар.

В следующей статье будет продолжение этой темы: «Рацион питания» - по осени и зиме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *