Совместимость продуктов питания

Совместимость-продуктов-питанияСовместимость продуктов питания очень важна на самом деле. В китайской диетологии принято считать, что любой продукт питания можно отнести к белковому, углеводному, жирному или живому.

Белки расщепляются в желудочно – кишечном тракте, преимущественно в кислой среде. Углеводы – в щелочной.

Жиры поддаются частичному перевариванию и в кислой, и в щелочной средах.

А вот живые продукты способны саморасщепляться. Последние, как правило, те, которые не прошли тепловой обработки. Они содержат как питательные вещества, так и ферменты для их переваривания.

На основании биохимического анализа расщепления продуктов различной природы был составлен следующий список несовместимых продуктов:
Мясо, рыба – фрукты, хлеб, крупы;
Бульоны – сухофрукты, сахар, чай, компот, варенье;
Яйца – овощи (кроме картофеля);
Баклажаны, грибы – картофель;
Бобовые – соки, ягоды, мед;
Соевый творог – мед;
Баранина – арбуз;
Арахис – огурцы;
Креветки, крабы – хурма;
Молочные продукты – ни с чем не совместимы.

Следует отметить, что китайские кулинары придерживались этих правил еще задолго до возникновения науки биохимии.

Опыт многих веков подсказывает, что коровье молоко служит источником слизи, поэтому его следует принимать только при сухом кашле для смягчения откашливания.

Коровье молоко пригодно только для теленка в первое время после рождения, поэтому мы рекомендуем принимать в пищу козье молоко и кисломолочные продукты.

Таким образом, некоторые вполне доброкачественные и полезные продукты теряют свои свойства, будучи соединены в неправильной пропорции и ненадлежащим образом,  и совместимость продуктов питания имеет существенное значение.

Читать статью о правильном питании


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *